Zum Hauptinhalt springen OOWV
Veranstaltung

Die Guten ins Töpfchen: Hülsenfrüchte vom Acker auf den Teller bringen

Exkursion am 12. Juni 2025 zum Bio-Betrieb von Nadia Bremer in Visselhövede für Erzeugende, Verarbeitende, Handel, Küchen und Interessierte:

Ort

Biohof Bremer, Riepholm 2, 27374 Visselhövede

Beginn

Donnerstag, 12. Juni
14:30 Uhr

Ende

Donnerstag, 12. Juni
18:00 Uhr

Eintritt

kostenlos

Hülsenfrüchte sind wertvolle Eiweißlieferanten und laut DGE-Empfehlungen die wichtigsten pflanzlichen Eiweißquellen. Trotzdem deckt Deutschland den Bedarf an Linse, Soja und Kichererbsen vor allem durch Importe. Was muss beachtet werden, wenn der Anbau auch hier gelingen soll, und wie lassen sich die Produkte in der Küche verwenden?

Wir laden Sie ein gemeinsam mit Nadia Bremer, den Weg von Hülsenfrüchten vom Acker bis zum Teller hautnah mitzuverfolgen.

Programm:

14:30 Uhr Ankommen bei Kaffee, Kuchen und Saatenrätsel

15:00 Uhr Hülsenfrüchte in der Fruchtfolge & Biodiversität

15:30 Uhr Aktiver Part am Acker: (Leguminosen, Stützfrüchte, Boden)

16:30 Uhr Ernte, Verarbeitung und Vermarktung von Hülsenfrüchten

17:15 Uhr Abschlussrunde - Die Hülsenfrucht in meiner Küche

17:30 Uhr Optional: Wer mag?! Riepholmer Kostproben (Verkostung)

18:00 Uhr Abschluss

Anmeldung & Kontakt

Die Teilnahme ist kostenlos, die Veranstaltung ist auf 25 Plätze begrenzt.

Wir bitten um Anmeldung bis zum 06.06.2025 per Mail unter:

veranstaltungen@prozept-ev.de

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Vera Stolle-Brüers vera.stolle-brueers@prozept-ev.de oder Wiebke Gätjen gaetjen@oowv.de

Anreise mit privatem Pkw zum Hof:

Riepholm 2

27374 Visselhövede

Anreise mit Öffis: Bahnhof Visselhövede

kostenloser Shuttleservice zum Hof möglich

(bitte in der Anmeldungsmail vermerken, falls gewünscht)

Veranstaltende

Die Veranstaltung wird von ProZept e.V. im Rahmen des Projekts biOLogisch durchgeführt.

Unterstützt wird die Veranstaltung durch das Projekt „Das Blaue Land“, das vom Oldenburgisch-Ostfriesischen Wasserverband (OOWV) durchgeführt wird.